26 апреля 2018 - 23:51

11 января отмечается День заповедников и национальных парков

Сегодня  в России отмечается День заповедников и национальных парков. Дата выбрана не случайно, именно в этот день в 1917 году в нашей стране был создан первый государственный заповедник – Баргузинский. На территории современной Челябинской области 14 мая 1920 года по декрету В.И. Ленина был создан Ильменский минералогический заповедник, который располагается в центральной части региона, около города Миасс. Это был тоже один из первых заповедников, созданных в России.

В настоящее время на территории Челябинской области располагаются 4 особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения: 2 заповедника (Ильменский государственный заповедник с филиалом «Аркаим», часть федерального государственного бюджетного учреждения «Южно-Уральский государственный природный заповедник»); 2 национальных парка («Национальный парк «Таганай», федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Зюраткуль»).

В состав ООПТ Челябинской области входят 20 заказников, 132 памятника природы, один курорт.

Общая площадь ООПТ федерального, регионального и местного значения по состоянию на 2016 год составляет около 837 тыс. гектаров, или 9,45 процента от площади Челябинской области.

Отмечая значимость работы со сохранению природных богатств региона, председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш напомнил, что Законодательное Собрание Челябинской области продолжает работу по установлению границ памятников природы Челябинской области. «В настоящее время для большей части таких территорий границы уже установлены. Это такие известные в Челябинской области природные объекты как озера Тургояк, Увильды, Чебаркуль, Аракуль, Сугояк, реки Аша, Ай, Юрюзань и многие –многие другие. В декабре прошлого года был создан новый памятник природы Челябинской области – Хамитовские болота, на территории которых располагаются редкие виды растений и животных, – подчеркнул Владимир Мякуш. –  Богатейшие природные условия и удачное географическое положение предоставляют большие потенциальные возможности для развития экотуризма в Челябинской области. Это направление в последние годы получает развитие в нашем регионе. Так, в 2017 году были открыты экологические тропы в Серпиевском заказнике, где можно увидеть редкие виды растений и животных.  Экологический туризм предоставляет возможность не только жителям Челябинской области, но и гостям региона  познакомиться с уникальными природными объектами, которыми богат наш край, но и позволяет обеспечивать их сохранность».

Также Владимир Мякуш обратил внимание на важность сохранения наших природных богатств для будущих поколений: «Каждый житель Южного Урала должен стараться внести свой посильный вклад в решение вопросов сохранения природы, это должны помнимать все, как говорят, от мала до велика».