23 ноября 2017 - 21:45

Челябинская область: «Все для фронта! Все для Победы!»

История Войны

Мероприятия Законодательного Собрания Челябинской области, посвященные празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов (План мероприятий)

Cценарный план проведения «Парламентского урока», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Владимир Мякуш о подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Челябинская область: «Все для фронта! Все для Победы!»

 

  

Челябинская область: «Все для фронта! Все для Победы!»

К началу Великой Отечественной войны Челябинская область входила в десятку крупнейших областей Советского Союза и являлась важной частью Уральского экономического района. На ее территории, превышавшей 161 тыс. кв. км, проживало около 3 миллионов человек, работало 1302 крупных промышленных предприятия, 2921 колхоз, 152 МТС, 92 совхоза.

 

22 июня 1941 года по радио прозвучало объявление В.М. Молотова о начале Великой Отечественной войны. Оно было глубоким потрясением для большинства советских людей, в том числе и для наших земляков-южноуральцев. Вся жизнь пошла по другому распорядку. Челябинская область, как и вся страна, стала жить под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!». Во всех населенных пунктах, на всех предприятиях, колхозах и совхозах прошли многолюдные митинги и собрания, отразившие общий настрой населения подняться на защиту Родины, сделать все возможное для победы над врагом. Поступало много патриотических начинаний: ввести 11-часовой рабочий день, отчислять двухдневный заработок в фонд обороны, ежемесячно выполнять производственное задание за себя и ушедших на фронт.

«Прошу зачислить меня в ряды нашей доблестной Красной армии», «Иду добровольцем», – писали в заявлениях южноуральцы. Только за первые три дня войны в Магнитогорске было подано более 600 заявлений от добровольцев, в Троицке – 458, в Чебаркульском районе – 214. За годы войны около 1 миллиона южноуральцев пополнили ряды Красной армии и ВМФ. Челябинская область отправила на фронт более 40 соединений и отдельных частей. Одной из самых ярких страниц в военной истории региона является формирование тремя уральскими областями – Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермской) Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Очень символично, что отправка на фронт 244-й добровольческой танковой бригады УДТК и вручение Наказа бойцам состоялось 9 мая 1943 года в Челябинске на площади у почтамта. Это воинское соединение приняло участие в завершающих операциях Великой Отечественной войны – 9 мая 1945 года в Праге.  

Другой интересный факт. Партийные и советские органы Челябинской области еще до начала войны приняли несколько ключевых постановлений: о мобилизационных планах, предусматривающих перевод предприятий и учреждений на режим военного времени, о переоборудовании школ под госпитали. За десять месяцев до начала войны ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР, 21 августа 1940 года, приняли постановление «О производстве танков типа КВ» и на Челябинском тракторном заводе приступили к организации производства тяжелых танков «КВ».

 

В кратчайшие сроки Челябинская область была превращена в крупный центр оборонного производства. На территорию области было эвакуировано более 200 предприятий, в том числе Ленинградский, Кировский, Харьковский дизельный заводы, московские заводы «Компрессор» и «Калибр». Все отрасли народного хозяйства были переведены на обслуживание нужд фронта. Выпуск промышленной продукции за годы войны увеличился в 4,5 раза. На заводе имени Колющенко выпускали известные «катюши».  Челябинский тракторный завод, объединенный с эвакуированными Кировским и Харьковским моторостроительным и другими заводами, стал настоящим Танкоградом, давшим фронту 18 тысяч танков, 48 тысяч танковых моторов. На заводе были разработаны и поставлены на серийное производство 13 типов боевых машин и 6 видов танковых двигателей. Эвакуированный в Челябинск Кировский завод за 33 дня наладил выпуск танка Т-34, за 25 дней – самоходки СУ-152, за 56 дней – танка ИС-2! Наши танки признаны лучшими в сражениях Второй мировой войны.

Металлурги Челябинской области производили 40 % черных металлов, вырабатывающихся в стране. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, производился из магнитогорской стали, каждый второй танк был одет в магнитогорскую броню. Значительных показателей достигла и горнорудная отрасль. Добыча угля удвоилась и достигла в 1945 году 11,5 тонн.

Статистика военного времени поражает. Приведем некоторые другие данные. За годы Великой Отечественной войны в Челябинской области возведено 35 крупных промышленных предприятий, среди них – Челябинские металлургический и трубопрокатный заводы, Чебаркульский металлургический завод. Построено 6 доменных, 27 мартеновских и электросталеплавильных печей, 5 коксовых батарей. Строительство промышленного гиганта – Челябинского металлургического завода начато весной 1942 года. Всего через два года, весной 44-го, заводские домны выдали первый чугун! Правительство СССР признало возведение ЧМЗ лучшей стройкой страны.

 

В регионе свой второй дом обрели более 400 тысяч эвакуированного населения из фронтовых и прифронтовых областей, а с 1943 года обеспечена массовая реэвакуация.

 

В регион были временно переведены Наркоматы танковой промышленности, боеприпасов, электростанций, среднего машиностроения, а также часть аппарата наркомата строительства. С самого начала войны Челябинск становится крупнейшим центром оборонной промышленности Урала, где не только производится военная продукция, но и принимаются важнейшие для обороны решения. Именно в годы Великой Отечественной войны Челябинск стал центром металлургической и оборонной индустрии страны и были подготовлены условия для создания на Южном Урале базы атомной и ракетно-ядерной промышленности страны.

На Южном Урале обосновались 13 вузов, десятки техникумов, ремесленных училищ, школ ФЗО, детских домов. На базе эвакуированных Сталинградского механического института и Киевского медицинского институтов были открыты в 1943 году Челябинский механико-машиностроительный (сейчас ЮУрГУ) и в – 1944 году Челябинский медицинский институты.

Труппы пяти театров находились в эвакуации в Челябинской области: Московский государственный Малый театр и Днепропетровский театр юного зрителя в Челябинске, Московский академический театр сатиры в Магнитогорске, Воронежский областной драматический театр в Копейске, Орловский драматический театр в Златоусте. Афиши театров сообщали о новых театральных  постановках.

Сельское хозяйство региона снабжало и фронт, и тыл всем самым необходимым. В тяжелейших условиях южноуральцы собрали более 4 млн тонн зерна, получили 146 тысяч тонн мяса, 1850 тысяч тонн молока. Колхозниками выработано более 281 млн трудодней. Основная тяжесть труда на селе легла на плечи женщин, стариков и подростков.

Южно-Уральская железная дорога выполняла роль основной транспортной магистрали страны. Среднесуточная скорость продвигавшихся воинских эшелонов составляла 800–900 километров при норме 250–400 километров. За годы войны железнодорожники уложили  около 300 км новых путей.

На территории региона располагался 101 госпиталь. Медики Южного Урала возвращали в строй после лечения 70 % раненых и более 90 % больных и не допустили распространение ни одной эпидемии.

Орденами и медалями за годы Великой Отечественной войны награждено более 10,5 тысяч южноуральцев; 265 уроженцев Челябинской области были удостоены звания Героя Советского Союза, более 50 стали полными кавалерами ордена Славы, около 100 тысяч тружеников тыла получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Коллективы 16 предприятий отмечены государственными наградами, а 18 предприятий получили на вечное хранение знамена Государственного Комитета Обороны.

Челябинский обком ВКП(б). 1-й ряд сидят: первый справа А.А. Белобородов, второй справа Н.С. Патоличев. Из фондов ОГАЧО.

В годы Великой Отечественной войны во главе региона стояли Николай Семенович Патоличев и Александр Андрианович Белобородов. Патоличев возглавлял Челябинский обком ВКП(б), Белобородов – Челябинский облисполком.

При подготовке материала использованы документы из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области, публикации доктора исторических наук, заведующей кафедрой  истории Челябинской государственной агроинженерной академии Н.П. Палецких, кандидата исторических наук, профессора ЧГПУ Н.П. Шмаковой, материалы книги «На алтарь Победы: хроника военного времени 1941–1945 гг.» (Челябинск, 2010).