
Отчет о работе с обращениями граждан, поступившими в Законодательное Собрание Челябинской области в 2016 году
ОТЧЕТ
о работе с обращениями граждан,
поступившими в Законодательное Собрание Челябинской области в 2016 году
«Работа с обращениями
– это работа с нашими избирателями»
В.В. Мякуш
Государственная власть способна эффективно осуществлять свои полномочия только при наличии устойчивой обратной связи с обществом, при учёте максимального спектра интересов и мнений. Одним из таких каналов обратной связи являются обращения граждан.
Институт обращений граждан, с точки зрения государственного управления, выполняет важнейшую роль. Анализ обращений может дать ценную информацию о проблемах, с которыми сталкивается население.
Законодательное Собрание Челябинской области формирует политику открытости, предоставления широкого спектра возможностей для обращения граждан.
В течение 2016 года в адрес Законодательного Собрания поступило 2262 обращения. Из них 1125 письменных, в том числе 401 в форме электронного сообщения по информационной системе общего пользования, 1137 устных, в том числе 806 по телефону в отдел по работе с обращениями граждан аппарата Законодательного Собрания.
Рисунок 1. Структура обращений граждан в %
В результате рассмотрения из 2262 обращений на 1560 были даны мотивированные ответы как в устном, так и в письменном виде; 436 обращений направлены для рассмотрения в органы государственной власти, органы местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов; 115 обращений решены положительно; 72 обращения на момент подготовки отчета оставлены на контроле; по 79 обращениям принято иное решение.
Руководством Законодательного Собрания за отчетный период проведено 94 личных приема граждан.
Так, например, председателем Законодательного Собрания Челябинской области В.В. Мякушем проведен 31 личный прием; первым заместителем председателя Ю.Р. Карликановым 3 личных приема; заместителем председателя А.Л. Журавлевым проведено 43 личных приема; 17 личных приемов провел заместитель председателя А.И. Брагин.
По территориальной принадлежности наибольшее количество обращений поступило:
- от жителей города Челябинска: Центральный избирательный округ № 16 – 190, Курчатовский избирательный округ № 13 – 182, Советский избирательный округ № 17 – 154, Заречный избирательный округ № 14 – 130, Металлургический избирательный округ № 11 – 126, Калининский избирательный округ № 12 – 120, Тракторозаводский избирательный округ № 15 – 92.
- от жителей области: Каштакский избирательный округ № 10 – 78, Пригородный избирательный округ № 5 – 78, Южный избирательный округ № 30 – 73.
Рисунок 2. География обращений граждан
Наиболее часто обращались пенсионеры, инвалиды по общему заболеванию, ветераны труда, руководители, служащие, общественные организации, рабочие, многодетные семьи и семьи, имеющие детей инвалидов.
Рисунок 3. Основные категории обратившихся граждан
В своих обращениях в 2016 году граждане обозначили 3123 вопроса. Наиболее значимыми для жителей Челябинской области были вопросы коммунально-бытового обслуживания. Это темы благоустройства придомовой территории, качества коммунально-бытового обслуживания, оплаты жилья и коммунальных услуг, газификации, обеспечения жителей качественной питьевой водой, проведения капитального ремонта жилого фонда.
Рисунок 4. Тематическое распределение вопросов
Рисунок 5. Количество вопросов в обращениях, рассмотренных структурными подразделениями аппарата Законодательного Собрания
С целью повышения эффективности рассмотрения обращений граждан в аппарате Законодательного Собрания Челябинской области, разработана Инструкция по работе с обращениями и запросами граждан в Законодательном Собрании Челябинской области, подготовлены методические рекомендации по порядку рассмотрения обращений граждан. Постоянно совершенствуется внутренний контроль за результатами рассмотрения обращений граждан и принятыми по ним мерами иными органами или должностными лицами, куда были перенаправлены обращения по компетенции.
В целом работа с обращениями граждан в Законодательном Собрании направлена на повышение доверия граждан к Законодательному Собранию и их уверенности в том, что обратившись в Законодательное Собрание, заявители могут рассчитывать на решение поставленных вопросов, влияющих на качество их жизни.
Информация подготовлена отделом по работе с обращениями граждан
управления государственной службы
аппарата Законодательного Собрания Челябинской области.
01.02.2017