22 июля 2017 - 16:12

Вы здесь

Версия для печати

Парламентские истории: здание Законодательного Собрания

   У зданий, как и у людей, разные судьбы. Одни живут долго, имеют богатую историю. А вот другие – скромны и неброски, не оставляют после себя никакого следа.  Так и уходят в небытие.
   К первым с уверенностью можно отнести и здание, где сейчас располагается  Законодательное Собрание Челябинской области. История этого дома полна легенд. Одна из них – здесь раньше была тюрьма и в ней находился в заключении Сталин.
   История первая – Челябинская пересыльная тюрьма.
   Здание,  где сегодня располагается Законодательное Собрание Челябинской области, сто лет назад называли самым денежным домом Челябинска. Ровно сто лет назад во вновь построенное здание переехало Челябинское отделение Государственного банка Российской империи. 
   А вот до этого здесь располагалась Челябинская пересыльная тюрьма – два бревенчатых одноэтажных барака вместимостью 400–500 человек. Но помещений для содержания арестантов со временем стало не хватать. Поэтому тюремное ведомство приняло решение построить новое каменное здание.  В ноябре 1908 года в Челябинске было открыто новое здание тюрьмы, которое и сейчас мы можем наблюдать (располагается по улице Российской).

 

 zdanie

   Действительно, имеются сведения, что в ноябре 1903 года, направляясь в очередную ссылку в Иркутскую губернию, в Челябинской пересыльной тюрьме содержался И.В. Сталин. И не только «вождь народов» побывал в этом здании, но и  многие другие революционеры.
   А что же случилось с деревянными тюремными постройками? Об этом следующая история. 
   История вторая – Челябинское отделение Государственного банка.
   24 июня 1909 года выходившая в то время в Челябинске газета «Голос Приуралья» в разделе «Хроника» под заголовком «Уборка старой тюрьмы» сообщала своим читателям: «Приступлено к сносу здания старой челябинской тюрьмы по Уфимской улице. Здания почти снесены и уже заготовлен материал для постройки здания Государственного Банка». Место это тогда считалось окраиной города, но рядом уже находился Народный дом (сейчас ТЮЗ), который был открыт в 1903 году. Автором проекта здания Государственного банка стал губернский инженер М.И. Баллог.
   Версию, что в состав здания включена одна из построек бывшей тюрьмы, стоявшей на этом месте до начала XX в. опровергает челябинский историк Гаяз Самигулов. «Тюремные постройки были деревянные, поэтому «встроить» какую-либо из них в каменное здание Государственного банка вряд ли кому-то пришло бы в голову», – считает историк.
«Осмечивание» строительства нового здания завершилось в начале октября 1910 года. «Всего новое здание будет стоить 132 728 рублей», –  проинформировала 5 октября 1910 года газета «Голос Приуралья» в заметке «Постройка банка».
   В ноябре 1910 года состоялись торги  на подряды по строительству здания, водопровода и канализации при нем. И даже не один раз. По результатам  «переторжки», которая прошла 19 ноября 1910 года, «подряд остался за верхнеуральцем П.В. Софроновым, предложившим в запечатанном виде 122 400 рублей». Итак, известна сумма, которую потратили на строительство здания. Много это или мало? Годовой бюджет Челябинска в то время составлял около 200 тысяч рублей. Сумма более чем приличная.
   Первоначально строительство здания планировалось начать с апреля 1911 года. Но, как свидетельствуют документы, закладка здания Государственного банка состоялась чуть позже. Произошло это 29 мая  1911 года в час дня на углу Уфимской (сейчас ул. Кирова) и Болгарской (западная часть проспекта имени В.И. Ленина) улиц. По традиции того времени – этому предшествовал молебен. Перед его свершением протоиерей отец Неаполитанов указал, «что теперь на месте дома скорби будет дом утешения, пояснив, что домом скорби он называет существовавшую на этом месте старую тюрьму, где немало было пролито слез».  К сожалению, почему «дом утешения» – священнослужитель не объяснил. После молебна, во время которого пел хор под управлением Карякина, были произнесены тосты и речи.
На строительство здания ушло чуть больше года. 20 октября 1912 года Челябинское отделение Государственного банка переехало в новое здание. Управляющий отделением Госбанка К.Н. Пядышев в объявлении, опубликованном 21 октября 1912 года в «Голосе Приуралья», сообщал: «С 23 октября сего 1912 года все банковские операции будут производиться в новом помещении в собственном доме Государственного банка (угол Уфимской и Болгарской улиц)».
   По мнению современных специалистов-архитекторов, это здание строилось по классическим канонам: была выделена цокольная часть, фасады по вертикали разделяли пилястры, рустованные по первому этаже, по горизонтали – пояски и развитый карниз, использовались арочные окна. Это здание стало одним из лучших в Челябинске в то время. А сегодня оно  готовится отметить свое 100-летие!
   Не так давно, в одном из кабинетов, который ранее занимал судебный департамент, был обнаружен сейф. Художественной работы заводское клеймо гласит, что все встроенное оборудование изготовлено «Товариществом Сущевского завода несгораемых шкафов и кухонных плит в Москве». Металлические двери внушительного вида и толщиной сантиметров в десять, а то и все пятнадцать, взломать их практически невозможно. Вероятно, что сейф, которому тоже около 100 лет остался после того, как банк покинул это помещение.
   По Болгарской улице (сейчас проспект В.И. Ленина) был построен еще и жилой дом для работников банка. Позднее сам банк перевели в это здание, где он находится и сегодня. Дом этот потом тоже достроили.