26 апреля 2017 - 16:43

Вы здесь

Версия для печати

Парламентские истории: выборы в первую Государственную Думу, год 1906

    История третья – о выборах в Первую Государственную Думу.
    Избирательная кампания по выборам в Первую Государственную думу состояла из нескольких моментов. Ответственность за подготовку и проведение выборов возлагалась на местные органы власти. Сначала составлялись, уточнялись списки выборщиков, потом они обнародовались в официальных печатных изданиях. Подготовкой и проведением промежуточных выборов (уполномоченных и выборщиков) занимались уездные и губернские (областные) по выборам в Государственную думу комиссии. На заключительном этапе на собраниях выборщиков губернии или области избирались депутаты Государственной Думы. Агитационная часть думской избирательной кампании не являлась обязательной и ее проведение зависело от активности общественно-политических сил в конкретной территории. В день выборов агитация была запрещена и это не всегда соблюдалось.
    Выборы в первую Государственную Думу были многоступенчатыми, по 4 неравноправным куриям (землевладельческой, городской, крестьянской, рабочей). Женщины, студенты, военнослужащие, представители народностей, ведущих кочевой образ жизни, и некоторые другие категории населения не имели избирательных прав. Ограниченные избирательные права рабочих (на 105 выборщиков – 1 рабочий) не давали возможности провести своих депутатов в Думу.
    Ход предвыборной 1906 года кампании в Челябинске проиллюстрируют документы из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области и публикации газеты «Труд» – единственного печатного издания в городе в тот период.
    Объявление «По выборам в Государственную думу» за подписью городского головы Александра Францевича Бейвеля сообщило челябинцам, что съезд городских избирателей для избрания в Оренбургское губернское избирательное собрание пяти выборщиков назначен на 8 апреля 1906 года в помещении Челябинской городской управы. В объявлении были определены правила проведения выборов.
    Интересно, что первую публикацию с призывом голосовать на выборах за кандидатов «Союза 17 октября» в Челябинске газета «Труд» опубликовала за несколько дней до выборов – 28 марта, перепечатав в последующих семи номерах. 7 апреля редакция издала с агитационным материалом отдельное приложение к 43-му номеру газеты. Особой критике были подвергнуты программа и предвыборная кампания партии конституционных демократов (кадетов).
    Кандидатами от «Союза 17 октября» были выдвинуты гласные Челябинской городской думы: М.Н. Крашенинников – бывший городской голова,  П.Ф. Туркин также бывший городской голова, нотариус, В.М. Колбин – попечитель школ, З.Г. Галеев, П.А. Агапов – доктор, сменивший первоначально представленного кандидатом заведующего переселенческим пунктом в Челябинске М.К. Минко. 
Газета «Труд» 9 апреля 1906 года в статье «Челябинские выборы» так описывала день выборов (автор статьи пожелал остаться неизвестным):
    «С 8 часов утра громадная толпа выборщиков и просто любопытных заполнила двор и улицу у городской управы.
    «Какая  смесь одежд и лиц,
    Племен, наречий, состояний!...
    Башкиры, татары, евреи, русские, купцы, чиновники, рабочие, пролетариат и много-много женщин…».
    Ровно в 9.00 началось опускание записок в избирательные урны.
    На дверях у входа в думу, воротах и всех свободных заборах были развешены воззвания от двух более многочисленных партий в нашем городе партий: «умеренно-либеральной» и народной свободы (кадеты).
    Умеренно-либеральная партия, выставляя своих кандидатов: М.Н. Крашенинникова, П.Ф. Туркина, В.М. Колбина, П.А. Агапова и З.Г. Галеева, внизу аншлага поместила очень скромное воззвание «Партия преследует осуществление Государственной Думы и прекращение смуты в России».
    Кадетская партия выставила кандидатов: И.К. Покровского, К.И. Хренова, Л.В. Евреинова, В.В. Макаровского и З.Г. Галеева, а в придачу к ним еще и А.А. Абдулина, и в трех саженных коленкоровых и жестяных аншлагах взывало к гражданам голосовать за их кандидатов!
    Всюду в толпе сновали юркие «кадетики»: фуражки с кокардами, красные канты, татары, юноши и девицы с воззваниями, программами и избирательными листками. Около ворот в толпе «серяков» железнодорожная фуражка читала и объясняла программу петербургских кадетов.
Среди избирателей-мусульман произошел раскол. Благодаря агитации магометанского Ахуна* против З.Г. Галеева, многие подавали голоса за Ахметова и Абдулина. Многие также приносили записки со своими кандидатами. Подсчет голосов будет произведен сегодня. Кто победит – пока неизвестно».
    В следующем номере газеты 11 апреля в разделе «Местная хроника» была опубликована информация с итогами выборов. Челябинск в Оренбургском губернском избирательном собрании представляли К.Н. Хренов, получивший 844 избирательных голоса, Л.В. Евреинов – 843, И.К. Покровский – 835 голосов, В.В. Макаровский – 826 голосов и З.Г. Галеев – 618 голосов.  Таким образом, победу одержали кадеты.
Выборы уполномоченных в Первую Государственную думу по рабочей курии на Южном Урале были сорваны. Рабочие Челябинска, Катав-Ивановска, Златоуста, Аши, Миньяра, Юрюзанского и Симского заводов участия в выборах не приняли.
    На губернском съезде делегатов в Первую Государственную Думу, который прошел в Оренбурге, от челябинских кадетов и других партий никто не прошел.

* Ахун – старший мулла.

листовка по выборам

объявление о выборах