22 июля 2017 - 16:13

Вы здесь

Версия для печати

О проведении первых выборов в Верховный Совет СССР

Продолжаем публикацию материалов в рамках проекта «Парламентские истории».

5 декабря 1936 г. на VIII чрезвычайном съезде Советов была принята Конституция 1936 года. Она действовала до 1977 года и имела неофициальные названия: «Сталинская конституция» и «Конституция победившего социализма». Как известно, эта конституция вводила всеобщие равные прямые избирательные права при тайном голосовании во все органы власти. Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет. Депутаты Верховного Совета избирались на 4 года. (с 1977 года – на 5 лет). Депутатом мог быть избран каждый дееспособный гражданин страны, достигший 23 лет.

Выборы в Верховный Совет СССР, состоявшиеся 12 декабря  1937 г., были первой избирательной кампанией, проводившейся в соответствии с новой конституцией. 

От Челябинской области в первый созыв Верховного Совета СССР были избраны  11 человек: 10 – в Совет Союза и один – в Совет Национальностей.

На территории региона были сформированы 10 избирательных округов: Челябинский, Челябинский сельский, Магнитогорский, Златоустовский, Кыштымский,  Троицкий, Шумихинский, Курганский, Шадринский, Каменский. В каждом округе создавалась окружная избирательная комиссия, которая, как отмечалось в документах, «обслуживала» по несколько районов. Интересно, что самым «малочисленным» был Челябинский избирательный округ. В Челябинске на тот момент проживали 271 тыс. человек. А самым густонаселенным –  Златоустовский избирательный округ. В его состав входили такие крупные промышленные центры Южного Урала, как Златоуст, Сатка, Катав, Миньяр и близлежащие населенные пункты, в которых проживали 321 тыс. человек. 

Избирательная кампания по первым выборам в Верховный Совет СССР начиналась 12 октября. Согласно «Положению о выборах в Верховный Совет СССР» 17 октября подлежали утверждению окружные избирательные комиссии по выборам в Совет Союза, 22 октября – окружные по выборам в Совет Национальностей, 2 ноября – участковые комиссии. Но, как свидетельствуют архивные документы, сроки эти в большинстве случаев срывались. Так, Троицкая окружная избирательная комиссия приступила к работе только 10 ноября, большинство участковых комиссий также задерживались  с организацией своей деятельности.

Остановимся на агитационной работе в связи с подготовкой к выборам. В нашем распоряжении имеется докладная записка инструктора отдела партпропаганды и агитации обкома ВКП(б) заведующему отделом обкома ВКП(б) Филатову «О работе агитбригады по подготовке к выборам в Верховный Совет СССР». К сожалению, документ не датирован, но мы можем предположить, что подготовлена она во второй половине ноября – начале декабря 1937 года.

Согласно документу, обком партии организовал агитпробег на автомашинах (в то время это была большая редкость) по четырем избирательным округам, самым отдаленным от железной дороги районам Челябинской области. Агитбригада проехала 920 километров по границе Челябинской области и Казахской ССР и обслужила за 12 дней работы 27 избирательных участков, 45 колхозов.

Как заявлено в докладной записке, перед агитбригадой стояли следующие задачи. Первое – ознакомить избирателей с выдвинутыми кандидатами. Второе – провести инструктаж агитаторов, работающих на избирательных участках. И, наконец,  разъяснить населению вопросы техники выборов и показать кинофильм о том, как будет проходить голосование.

Агитбригада состояла из 11 человек: 3 агитатора, 3 артиста, 3 шофера, заведующий киоском и киномеханик. Ее работа была организована следующим образом.

В каждом селе проводился митинг, явка на который обеспечивалась на 100 процентов. Артисты, киномеханик, водители и местный актив обходили каждый дом, проводили беседы о значении выборов и приглашали на митинг. Колхозников, которые не могли сами участвовать в митинге, а «послушать было охота» привозили на автомобиле. В имеющейся в нашем распоряжении докладной записке также отмечалось, что были случаи, когда водители оставались с детьми, а родители уходили на митинг.

В то же время два агитатора на «месте» проверяли состояние агитационно-пропагандистской работы на избирательном участке, один играл на патефоне. 

После митинга передвижная киноустановка демонстрировала кинокартину, которая показывала ход работы избирательного участка в день выборов. И в заключение челябинские артисты показывали концерт.

Вот как вспоминал казак Уксянцев из колхоза «Дружба» приезд агитбригады: «Я, казак, но отроду такой радости не видел, какую переживаю теперь. 30 лет я не плясал… Сегодня первый раз в жизни вижу артистов… Страсть как хотелось на старости лет повидать кино и артистов… О выборах я думал, что это как раньше, сейчас вижу – это важное дело. Вот купил у вас, товарищи, Конституцию и Положение (имеется в виду «Положение о выборах в Верховный Совет СССР 1937 года»), изучу и всем расскажу, а на выборы со знаменем пойду!».

В двенадцати селах агитбригаду «провожали далеко за деревню и махали шапками и платками, расходились тогда, когда мы скрывались из виду». Более 7000 сельских жителей впервые видели городских артистов, имели возможность прослушать концерт, и посмотреть кино.

 

Мы продолжим публикацию материалов о ходе выборов в Верховный Совет  СССР 1937 года.