23 июня 2017 - 11:38

Выездное заседание комитета Законодательного Собрания по социальной политике прошло в в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

Кардиоцентр в Челябинске открылся семь лет назад и только за последние три года высококвалифицированные хирурги центра выполнили около 20 тысяч операций. В уникальном медицинском учреждении лечат не только взрослых (самому возрастному пациенту было 96 лет), но и спасают жизни младенцам с экстремально низкой массой.

Челябинский кардиоцентр соперничает с московскими клиниками по сложности и технологичности проводимых операций – об этом рассказал главный врач центра Олег Лукин. Тем не менее, в России сейчас выполняется лишь половина от количества операций, рекомендованного ВОЗ.

«Мы пока не выполняем то количество операций, которое необходимо, не хватает мощностей, – комментирует Олег Лукин. – Это, в итоге, упирается в финансирование. Эта проблема сейчас решается на федеральном уровне».

Однако есть моменты в работе Центра, которые можно регулировать на региональном уровне, отметил председатель комитета Законодательного Cобрания по социальной политике Александр Журавлев, тем более, что 80 % пациентов – жители Южного Урала: «Мы направляем сюда пациентов, а за ними идут деньги из ФОМС. Но есть и еще одна проблема – конкуренция с другими областными медучреждениями, где тоже делают такие операции. Часть денег вместе с пациентами уходит и туда».

Вопрос реализации Программы развития здравоохранения Челябинской области стал основным в повестке выездного заседания комитета по социальной политике. Об успехах региональной медицины депутатам Законодательного Собрания рассказал министр здравоохранения Сергей Кремлев: «В 2016 году увеличилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи, которая была оказана более чем 26 тысячам пациентам, 4 тысячи из которых – дети.

Что касается зарплат, то в целом по Челябинской области за 2016 год среднемесячная заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, к уровню 2015 года увеличилась на 5,8% и достигла 47 922,0 рублей. Заработная плата среднего медицинского персонала увеличилась на 4,2 % и составила 24 983,0 рубля, а младшего – увеличилась к уровню 2015 года увеличилась на 5,0%  и достигла 15 019,9 рублей.

Расходы областного бюджета на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан в 2016 году увеличились на 1,0% и составили 1 908,8 млн. рублей. В 2016 году приобретено 869 единиц оборудования на общую сумму 391,6 млн. рублей, в том числе МРТ и 2 единицы КТ».

 

В завершение заседания депутаты обсудили кандидатуры лауреатов традиционной премии регионального Законодательного Собрания, которую ежегодно вручают лучшим специалистам в области здравоохранения накануне их профессионального праздника – Дня Медика в июне.