24 апреля 2017 - 18:07

В Челябинской области появятся новые национальные парки

Комитет по экологии и природопользованию обсудил вопрос о создании на территории Челябинской области национальных парков – особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Напомним, что 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. В соответствии с Планом в основных мероприятий по проведению Года экологии в Российской Федерации планируется образовать 11 особо охраняемых природных территорий федерального значения, в том числе на территории Челябинской области – национальный парк «Зигальга».

Депутаты комитета поддержали предложение Управления Росприроднадзора по Челябинской области и рекомендовали  Национальному парку «Таганай» рассмотреть возможность включения в проектируемый национальный парк «Зигальга» хребта Бакты и хребта Сухих гор.

Кроме того, комитет обсудил еще одно предложение Управления Росприроднадзора по Челябинской области - о создании  на территории Нязепетровского района для сохранения природных комплексов и поддержания водного баланса национального парка.

Комитет рекомендовал Собранию депутатов Нязепетровского района с участием Управления Росприроднадзора рассмотреть вопрос о создании национального парка.

Управлению Росприроднадзора по Челябинской области необходимо обратиться в Минприроды России с предложением о включении создания национального парка в Нязепетровском районе в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий федерального значения. Необходимо обсудить вопросы, возникающие при включении в границы национального парка, лесных участков, предоставленных в аренду для целей заготовки древесины, а также закрепленных охотничьих угодий.