26 апреля 2017 - 16:58

Социальное партнерство на уровне региона

Представитель фракции ЛДПР в областном парламенте Сергей Буяков принял участие в работе трехсторонней комиссии по социальному партнерству. Основным вопросом повестки дня стал анализ итогов реализации Регионального соглашения между профсоюзами, работодателями и правительством Челябинской области за прошлый год.

По итогам заседания принято решение начать переговорную кампанию по заключению Регионального соглашения между профсоюзами, работодателями и Правительством Челябинской области на 2018-2020 годы, создать рабочую группу для разработки проекта закона «О социальном партнерстве» в Челябинской области. Кроме того, рассматривались вопросы об экологической безопасности на территории Челябинской области и о тарифной политике в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

– Социальное партнерство просто необходимо, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы оно существовало. Необходимо закрепление такой системы взаимоотношений на законодательном уровне, принятие регионального закона по аналогии с рядом субъектов Российской Федерации. И мы, депутаты фракции ЛДПР, приступаем к законотворческой деятельности в этом направлении, – сообщил Сергей Буяков после заседания. – Комиссия и сегодня уже работает, но до решения основных социальных проблем еще очень далеко. Реальные доходы населения снижаются, при этом цены на услуги и на продукты питания стремительно ползут вверх. Стараемся не говорить о безработице. А если и говорим, то только о ее снижении. Откуда берутся эти цифры? Народ остается без работы, а мы пытаемся в ладоши хлопать! В любом случае, за всеми эти процентами по безработице, какими бы они не были, стоят судьбы живых людей, выброшенных с предприятий, судьбы их семей, детей в том числе. Каждое сокращение на предприятии должно восприниматься как чрезвычайное происшествие! Вот тогда мы начнем задумываться над происходящим и искать конструктивные пути выхода из возникающих ситуаций. Понравилась позиция профсоюзов в части участия работников в управлении производством. С этим тоже серьезные проблемы. Работник на производстве не чувствует к себе заботу со стороны работодателя, в ответ сам ведет себя как прохожий, как временщик. Где гордость за свой завод? А ее нет! Там, где была – вытравили, там, где не было – не привили! Потом работодатель недоумеваем: как это рабочие его предприятия не ценят, то, что имеют! А что они имеют: низкую заработную плату, угробленное здоровье и наплевательское отношение со стороны начальства, которое в одиночку решает, как всем жить.