21 июля 2017 - 16:02

Сенатор Олег Цепкин посетил Каслинский муниципальный район

5 июля 2017 года в городе Касли состоялось важное для верующих событие: митрополит Челябинский и Миасский Никодим освятил новый купол и крест храма Вознесения Господня. Архипастырю сослужило духовенство Каслинско-Снежинского округа во главе с благочинным, иереем Валерием Борисенко, и настоятелем храма протоиереем Георгием Головкиным. 

Величественный храм был возведён в 1852 году по проекту архитектора Эрнста Христиана фон Сарториуса. Сегодня этот замечательный образец русско-византийского стиля является визитной карточкой Каслей. Несколько месяцев назад обнаружилось, что центральный купол необходимо заменить.
«Время ничего не жалеет. Свой срок отмерен каждой вещи, как и каждому живущему. Пришло и время нашего основного большого купола. Он обветшал, потребовалось его заменить. С Божией помощью, с помощью прихожан, благотворителей мы столь великое и большое дело сегодня совершаем», – рассказал настоятель Вознесенского храма протоиерей Георгий Головкин.
Диаметр нового купола – 13 метров, высота – 10 метров. Средства на установку купола каслинцы собрали всем миром.
«Грандиозное событие для всего города. Батюшка обращался к людям по телевизору, они приносили пожертвования. К сегодняшнему событию тщательно готовились. Переживали, как все пройдет. Хотелось, чтобы не было ветра, дождя, чтобы установить этот купол», – рассказала каслинская предпринимательница Нина Николаевна Рыжкова.
Торжественный молебен посетили сенатор Олег Владимирович Цепкин, представляющий Челябинскую область в Совете Федерации, и глава Каслинского муниципального района Игорь Владиславович Колышев. Владыка Никодим окропил святой водой новый крест и купол, а затем обратился к собравшимся с архипастырским словом.
«Наша жизнь тогда может быть устроена, когда мы строим ее на основе усердной молитвы ко Господу, когда у Бога испрашиваем благословения, когда призываем на дела наши благодать Духа Святаго. Сегодня мы освятили крест Господень и купол, который будет стоять на этом храме, – сказал правящий архиерей. – Некогда, более ста лет тому назад, уже был установлен купол и крест. Изветшали они. Но вновь мы совершаем подвиг своих праотцев, дабы нам быть достойными их славы и их чести. Чтобы и мы могли сказать, что мы такие же наследники Царствия Божия, как и они. Через десять-двадцать лет забудут то, что здесь происходило. Но крест Господень будет благословлять землю сию, будет благословлять жителей города сего, чтобы он процветал на основах нравственности и благочестия».
После службы митрополит Никодим осмотрел старинный храм Вознесения Господня и благословил многочисленных прихожан, собравшихся на молебен.