24 июля 2017 - 21:31

Председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш посетил с рабочим визитом Октябрьский район

Одним из пунктов визита стало посещение местного Дома культуры.

 

Сотрудницы Дома культуры встретили Владимира Мякуша, депутатов Владимира Горнова и Марину Поддубную, согласно русскому обычаю, хлебом-солью и провели экскурсию по учреждению.

Первой стала сельская библиотека, расположенная на втором этаже ДК. В прошлом году она отметила 100-летний юбилей. Тогда сотрудники библиотеки принимали у себя областной фестиваль библиотекарей «Дни русской культуры на селе», на который приехали 70 работников библиотечной системы из 16 территорий. Заведующая библиотекой Любовь Выборнова рассказала, что главной целью работы библиотеки является возрождение народных традиций и обычаев.  Чтобы попасть в помещение с основным книжным фондом, гости библиотеки видят горницу. Это комната народного быта, в которой бережно собраны старинные образцы мебели, утвари и всего, что когда-то находилось в домах селян. Все это люди принесли сюда сами, а работники библиотеки с любовью воссоздали облик внутреннего убранства избы прошлых лет. В 2000 году, собрав историю библиотеки, села, учреждение получило звание Павленковской библиотеки. А после проведения областного фестиваля в 2016 году библиотека выдвинулась на региональный конкурс сельских библиотек и заняла в нем первое место.  Владимир Мякуш и депутат фракции «Единая Россия» Марина Поддубная после осмотра библиотеки поблагодарили Любовь Выборнову за тот вклад, который она вместе с коллегами вносит в сохранение народных традиций, воспитание подрастающего поколения и организацию культурного досуга на селе.

Отметим, что гости приехали не с пустыми руками. В фонд библиотеки был передан комплект книг, в числе которых – детские издания, азбуки, книга по истории костюма и многое другое. Главным подарком стало издание избранных сочинений Льва Толстого с русским и английским вариантом и карандашной графикой. После библиотеки депутаты посетили музей, в котором наряду с образцами русского быта находится коллекция археологических находок времен Великой Отечественной войны и местная стена памяти, посвященная кочердыкцам, ушедшим на фронт.