26 мая 2017 - 05:02

Концепцию развития социально и экономически активного гражданина обсудили в Челябинске

Психологическая подготовка семьи к родительству, льготная ипотека для молодых семей, внедрение в школьную программу курса по семейным отношениям. Эти и другие инициативы обсудили участники круглого стола «Концепция развития социально и экономически активного гражданина как основа Стратегии социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года», инициатором которого выступила Общественная палата Челябинской области.  

Встреча стала первой в ряде мероприятий, запланированных в рамках формирования предложений для Стратегии 2035. Члены и эксперты ОП решили начать обсуждение с инициатив, касающихся развития человеческого потенциала. Ведь именно это направление Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года было названо одной из приоритетных задач для государства. Об этом же в марте 2017 года говорил и губернатор Борис Дубровский в своем послании Законодательному собранию области. По словам главы региона, вектор развития Челябинской области должен задавать человек, его уникальный потенциал и растущие потребности. 

Участие в мероприятии приняли член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Цепкин, Председатель комитета Законодательного собрания по молодёжной политике, культуре и спорту - Михаил Видгоф, начальник Главного управления по труду и занятости – Владислав Смирнов, Председатель Собрания молодых депутатов Челябинской области – Евгений Малеев, представители Законодательного собрания Челябинской области, Министерства экономического развития, Министерства образования и науки, Министерства социальных отношений, Министерства здравоохранения,. А также представители Южно-Уральского государственного университета и общественных советов при органах исполнительной власти. Открыл встречу председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

Олег Дубровин: «Предлагаю начать обсуждение инициатив в сфере развития человеческого потенциала с самого главного – с воспитания подрастающего поколения, формирования у детей и молодежи интеллектуального и нравственного багажа, возможности дать им самое лучшее для образования и личностного развития».

С докладом об основных субъектах влияния на становление человека (на перинатальном и младенческом этапах) выступили представители ЮУрГУ - специалист управления по внеучебной работе Вероника Ливончик, начальник управления по внеучебной работе Светлана Юдочкина и директор центра «Топ-500 ЮУрГУ» Юлия Белькова. По мнению экспертов, зачастую молодые люди оказываются не готовыми к появлению детей, планированием семьи никто не занимается. И это оказывает негативное влияние на ребенка.

Участники круглого стола поддержали выступающих и сформировали ряд предложений по нормализации ситуации.

Член общественного совета при Министерстве здравоохранения Челябинской области Ольга Князева высказалась о необходимости возвращения в школьную программу дисциплины, касающейся семейных отношений. «Подрастающему поколению нужно объяснять, что семья – это не просто штамп в паспорте. Прежде всего это большая ответственность. Необходимо учить молодежь планировать свою семью. Это гарантия рождения желанных и здоровых детей». 

Заместитель председателя общественного совета при Министерстве социальных отношений Михаил Комиссаров выступил с предложением организовать в регионе сопровождение семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. По его мнению, этой работой могли бы заняться некоммерческие общественные организации. Такая дополнительная мера поддержки, уверен эксперт, способствовала бы улучшению климата для развития семей. 

Начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов отметил, что молодым семьям сегодня необходима не только психологическая поддержка, но и материальная помощь, в том числе помощь с приобретением жилья. Слова эксперта поддержал председатель Собрания молодых депутатов Челябинской области Евгений Малеев. Он предложил рассмотреть вопрос о предоставлении этой категории граждан кредита на покупку квартиры с льготной, минимальной ставкой. Подвел итоги встречи член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег Цепкин. 

Олег Цепкин: «Работа над «Концепцией развития социально и экономически активного гражданина» началась еще полгода назад, еще до того, как губернатор Борис Дубровский дал старт работы над Стратегией 2035. Но так получилось, что главные темы этих двух документов совпали. Поэтому наша задача сегодня – создать грамотную, взвешенную, аргументированную Концепцию, которая в конечном итоге, смогла бы стать основой для написания Стратегии 2035».