30 мая 2017 - 18:02

Комитет Законодательного Собрания по экономической политике обсудил вопрос о состоянии и перспективах развития инновационной деятельности в Челябинской области

Комитет Законодательного Собрания по экономической политике обсудил вопрос о состоянии и перспективах развития инновационной деятельности в Челябинской области.

Как отметили участники заседания, стимулирование ведется по четырем направлениям: развитие инновационной инфраструктуры, взаимодействие с федеральными институтами развития, финансовая поддержка и обучение специалистов.

 В настоящее время в Челябинской области действуют 4 инновационных бизнес-инкубатора, на площадях которых работает 79 инновационных предприятий. Это областной бизнес-инкубатор, инкубаторы в Озерске, Снежинске и Магнитогорске. Действует один инновационный технопарк с восемью резидентами. Кроме того, на базе ведущих вузов области действует собственная инфраструктура для малых инновационных предприятий. В 2015 году был создан региональный центр инжениринга. За 2015-16 годы данными предприятиями было предоставлено услуг 259 субъектам малого бизнеса.

В 2015 году создан технопарк информационных технологий IT-Park с зоной коворкинга и бизнес-инкубатором объемом до 100 рабочих мест. Сегодня там трудится 13 резидентов. В 2016 году в Магнитогорске создан технопарк «Робототехника», который специализируется на выпуске образцов робототехнической продукции, с тремя резидентами. В 2016 году официально внесен в реестр индустриальных парков «Станкомаш», где работает 6 резидентов, создано 4600 рабочих мест.  В этом же году был зарегистрирован первый в области приборостроительный кластер «Планар», объединивший 15  промышленных объектов.

Что касается взаимодействия с федеральными институтами, то в Челябинской области действует соглашение о сотрудничестве с Фондом «Сколково». На сегодняшний день статус резидентов «Сколково» присвоено девяти компаниям региона. Напомним, что в 2015 году состоялась бизнес-миссия фонда, в которой приняли участие более 100 субъектов малого и среднего бизнеса Челябинской области. В 2016 году в  Челябинске проходил отборочный этап Всероссийского Startup Tour, проводимого Фондом «Сколково». В нем приняли участие 300 предпринимателей и ученых со всего УрФО. По итогам конкурса почти половина победителей из Челябинской области.

В регионе также действует соглашение о сотрудничестве с Фондом Бортника. По результатам конкурса, проведенным фондом, на реализацию в Челябинской области 95 инновационных проектов выделено 169 миллионов рублей. Также заключен протокол о сотрудничестве с государственной корпорацией «Роснано, профинансировано два совместных проекта «Русский кварц» и «Этерно» соответственно на 2,3 миллиарда  и 9,2 миллиардов рублей.  Восемь предприятий области включены в перечень производства нанотехнологической продукции. Полгода назад в Челябинской области прошло совещание в главой «Роснано» Анатолием Чубайсом, по итогам которого было отобрано 28 южноуральских предприятий, которые готовы реализовывать свои проекта с использованием нанотехнологий. Сейчас минэкономразвития области формирует заявки по проектам, направляет их в «Роснано» и там принимается решение о финансировании. В настоящее время готовы к отправке 4 заявки.

В 2016 году Российская венчурная компания проводила среди субъектов РФ конкурс Национальной технологической инициативы. По его итогам, в разработке региональной модели НТИ примут участие 10 пилотных субъектов РФ, в том числе Челябинская область.

Что касается финансовой поддержки развития инновационной деятельности, то из областного бюджета была направлена субсидия в размере 3 миллионов рублей инновационному технопарку Челябинского завода технологической оснастки на приобретение оборудования  и на развитие инновационных проектов. Восьми резидентам бизнес-инкубатора также были выделены субсидии в размере 1,3 миллиона рублей. Кроме того, аккредитованному инновационному парку были предоставлены налоговые льготы по налогу на имуществу. Региональный гарантийный фонд специально для предприятий инновационной сферы Челябинской области снизил ставку вознаграждения за поручительство в 15 раз до 0,1%. На сегодняшний день инновационным компаниям выдано 10 поручительств фонда, общий объем кредитов составил почти 84 миллиона рублей.

В этом году  запланировано создание индустриального консультационного совета при губернаторе Челябинской области. Это более узкая, целевая структура для содействия процессу модернизации, использования инновационных технологий. Из планов также -  создание регионального филиала инновационного центра «Сколково», запуск «дорожной карты» национальной технической инициативы.

Планируется, что в первом полугодии этого года в Минпромторге РФ будет зарегистрирован индустриальный парк ММК-Метиз, аккредитован кластер «Робототехника и человекомашиннный интерфейс»,  будет аккредитованы на федеральном уровне два инновационных  технопарка – Челябинский завод технологической оснастки и «Робототехника».

Необходимо также усилить работу по взаимодействию между заказчиком, конечным потребителем инновационных технологий и тем структурами, которые будут готовы взяться за заказ и создать конечный продукт.

Предстоит работа по актуализации реестра перспективных инновационных технологических идей, технологий, НИОКРов и нормативно-правовой базы в части стимулирования деятельности инновационной инфраструктуры. Речь идет о внесении изменений в законы Челябинской области о  стимулировании деятельности инновационной инфраструктуры, о налоге на имущество,  снижении ставки по налогу на прибыль.