30 мая 2017 - 18:08

Комитет по законодательству одобрил законопроект, запрещающий депутатам иметь помощников, работающих по трудовому договору, из числа родственников

Поправки, которые вносит прокурор Челябинской области, касаются Положения о помощнике депутата Законодательного Собрания Челябинской области и закона о статусе депутата Законодательного Собрания.

В настоящее время депутат имеет право иметь помощников, работающих по трудовому договору и на общественных началах, численностью не более 7 человек.

Что касается помощников, работающих по трудовому договору, то депутат дает письменное представление о приеме их на работу и увольнении, устанавливает им постоянное место работы и режим рабочего времени, определяет число помощников и размер оплаты их труда (размер общего месячного фонда оплаты труда помощников установлен законодательством). Оплачиваемый отпуск помощникам предоставлятеся также по согласованию с депутатом. 

Указанные полномочия могут способствовать тому, что на работу по трудовому договору депутат может принять помощника из числа родственников. Чтобы предотвратить конфликт интересов, проект закона запрещает иметь депутату Законодательного Собрания помощников, работающих по трудовому договору, состоящих с депутатом в близком родстве или свойстве (родители, супруг (супруга), дети, родные братья и сестры, а также родные братья и сестры, родители, дети супругов и супруги детей).