24 апреля 2017 - 18:08

Челябинская область переходит на новую систему обращения с отходами

Комитет Законодательного Собрания по экологии и природопользованию рассмотрел ситуацию в сфере обращения с отходами, сложившуюся в Челябинской области.

В 2014 году в федеральное законодательство по отходам были внесены существенные изменения. Субъектам Российской Федерации переданы полномочия по разработке нормативов образования отходов и приему отчетов. Также полностью переданы полномочия по сбору, транспортированию, утилизации и захоронению коммунальных отходов – ТКО. Кроме того, производители товаров теперь должны обеспечить их утилизацию или уплатить экологический сбор в федеральный бюджет. Эти средства будут распределяться субъектам РФ на проекты и строительство объектов утилизации отходов, оснащение объектов. И последнее – услуга по сбору, вывозу, размещению ТКО становится коммунальной и будет выставляться отдельной строкой в квитанции по ЖКХ.

Уполномоченным органом в сфере обращения с отходами в нашем регионе является Министерство экологии Челябинской области. Министерством уже утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая опубликована на сайте ведомства (http://mineco174.eps74.ru/htmlpages/Show/OxranaokruzhayushhejsredyCHely/...). Схемой территория области разделена на шесть кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Карабашский, Кыштымский, Усть-Катавский, Саткинский. Для каждого будет выбран региональный оператор для обеспечения сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения ТКО.

В Челябинской области сложилась непростая ситуация в сфере обращения с отходами. Основная проблема – отсутствие на территории области объектов размещения отходов, соответствующих экологическим и санитарным требованиям. Сейчас действуют более 500 мест размещения, на которые вывозятся ТКО. В государственный реестр включены только пять полигонов ТКО. Необходимо  обеспечить рекультивацию мест размещения ТКО, несоответствующих экологическим и санитарно-эпидемиологическим  требованиям. Особенно это касается Челябинской городской свалки.

Новые объекты обращения с ТКО создаются на основе государственно-частного партнерства с привлечением частных инвестиций. В 2015 году заключено Концессионное соглашение о создании межмуниципальной системы обращения с отходами на территории Магнитогорского кластера. Сумма инвестиций составит более одного миллиарда рублей. Для Челябинского кластера также был объявлен конкурс, но он не состоялся.

В решении, принятом на заседании комитета, отмечены следующие моменты. Комитет рекомендовал Министерству экологии Челябинской области продолжить работу с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые эксплуатируют объекты размещения отходов, по включению в государственный реестр объектов размещения отходов. Также отметил необходимость разработки проекта региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, и обеспечения ее утверждения в установленном порядке.

Кроме того, необходимо организовать рекультивацию мест размещения ТКО, несоответствующих экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям, в том числе в рамках федерального приоритетного проекта «Чистая страна».

Большое внимание при обсуждении вопроса депутаты обратили на продолжение разъяснительной и просветительской работы с населением по вопросам обращения с ТКО.

Администрации города Челябинска комитет рекомендовал обеспечить в установленном законом порядке проведение конкурсных процедур и заключение муниципального контракта по выполнению инженерных изысканий для разработки проекта рекультивации территории, занятой Челябинской городской свалкой.

Промышленные предприятия, расположенные на территории Челябинской области, должны продолжить работу по приведению объектов размещения промышленных отходов в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации и по внедрению наилучших доступных технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды при проведении работ по обезвреживанию, вторичной переработке и размещению промышленных отходов.

В обсуждении вопроса на заседании комитета приняли участие 23 депутата Законодательного Собрания, в том числе первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Журавлев.

«Расширенное заседание комитета в большей степени было посвящено переходу Челябинской области на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Это говорит о том, что требуется глубокое изучение механизма создания шести кластеров, в рамках которых будет происходить работа региональных операторов, – прокомментировал итоги заседания комитета первый заместитель председателя Законодательного Собрания Юрий Карликанов. – Сегодня депутаты приняли решение ежеквартально заслушивать отчет представителей министерства экологии по данному вопросу для того, чтобы держать руку на пульсе и владеть полной информацией. Естественно, и депутаты в своих избирательных округах смогут шире обсуждать эту тему с населением, доводя ее буквально до каждого. Кроме того, комитет рекомендовал министерству экологии более широко освещать развитие ситуации с привлечением общественности».