26 мая 2017 - 04:59

Вы здесь

Версия для печати

Челябинск – освобожденному Курску (к 70-летию Битвы на Курской дуге)

 

Битва на Курской дуге занимает в истории Великой Отечественной войны особое место. Она продолжалась 49 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, ожесточению и упорству, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны.

В этом сражении принимали участие воинские соединения, сформированные на территории Челябинской области, – это 97-я и  99-я танковые бригады, 373-я стрелковая дивизия.  В боевые действия на Курской дуге 27 июля 1943 года (Орловское направление) вступили части и соединения Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного в феврале – мае 1943 года по инициативе трудящихся Свердловской, Челябинской, Молотовской (Пермской) областей. Корпус в течение 30 дней вел непрерывные бои и за боевые заслуги в Орловско-Брянской операции был переименован в 10-й гвардейский Уральский добровольческий танковый корпус, 244-я Челябинская танковая бригада – в 63-ю гвардейскую. Все подразделения  корпуса стали также гвардейскими.

Южноуральцы взяли шефство над Курской областью. Через пять дней, после завершения сражений на Курской дуге, 28 августа 1943 года бюро Челябинского обкома принимает постановление об оказании помощи освобожденным районам Курской области. Зачинателем шефства над восстановлением Курской области стал коллектив завода имени Колющенко. Уже 19 сентября со станции Челябинск был отправлен первый эшелон в Курскую область со станками, инструментом, металлоизделиями, стройматериалами и товарами широкого потребления. По этому поводу состоялся митинг представителей рабочих коллективов и сельских тружеников. Второй состав – с оборудованием и материалами ушел в конце сентября. Эшелон со скотом – 220 коров и 400 овец в сопровождении животноводов и зоотехников отправлен курчанам 6 октября. Позднее в Курскую область с Южного Урала оборудование и материалы поступили из Катав-Ивановска, Копейска, Магнитогорска и других городов и районов Челябинской области. 

Так, в докладной записке «О размерах помощи, оказанной Курской области и Донбассу для восстановления народного хозяйства», направленной Челябинским обкомом партии в ЦК ВКП(б) 10 января 1943 года, сообщалось: «За период с сентября 1943 года по 10 января 1944 года отправлено в районы Курской области 9 эшелонов в составе 451 вагона с оборудованием, металлом, лесоматериалами, предметами широкого потребления и домашнего обихода».

Южноуральцы из Курской области получали многочисленные письма с благодарностью за оказанную помощь. В одном из них отмечалось: «… Огромное, даже трудно сказать какое значение имели предметы ширпотреба, присланные нам из Челябинска…. Тысячи семей у нас не имели ни чашки, ни ложки. Теперь эти семьи добром вспоминают  челябинцев».

Предлагаем вашему вниманию фотографии из фондов Объединенного государственного архива Челябинской области, наглядно иллюстрирующие масштабы помощи освобожденным районам Курской области.